ELIGE PREVENIR

Recomendaciones sobre cómo prevenir el contagio de Virus Hanta en verano

El simple contacto con saliva, orina o excrementos de roedores infectados puede gatillar el contagio, principalmente a la hora de estar en sectores rurales  de forma prolongada o al trabajar al aire libre.

¿Cuáles son los síntomas?

El contagio del virus provoca un cuadro clínico llamado Síndrome Cardiopulmonar por Hantavirus, el que tiene los siguientes síntomas:

Primeros síntomas: aparecen recién 45 días después del contagio y se asimilan a los de un cuadro gripal con: fatiga, fiebre alta, escalofríos, dolores musculares, dolor de cabeza, síntomas gastrointestinales como náuseas, vómitos, dolor abdominal y dificultad respiratoria.

Síntomas posteriores: Entre el cuarto y el décimo día después de los primeros síntomas de la enfermedad, aparecerán los síntomas secundarios; estos incluyen una fuerte tos y una aún más intensa dificultad para respirar.

Ante  síntomas parecidos a los nombrados  y en las últimas 6 semanas ha estado en contacto directo con ratones silvestres o ha estado en zonas en que habita el roedor, consulte a un médico rápidamente.

PREVENCIÓN:

Zonas rurales:

  • Mantener las malezas y pastizales cortados a ras de suelo, y despejado de desechos y escombros en un radio de 30 metros alrededor de la vivienda.
  • Usar guantes y mascarillas al desmalezar, cortar o manipular leña.
  • Cuidar los animales que protegen de los roedores, como culebras, zorros o lechuzas.
  • Ventilar por 30 minutos antes de ingresar a cualquier lugar –como bodegas u otras construcciones- que haya permanecido cerrado por largos periodos.
  • Usar guantes a la hora de asear los espacios.
  • Rociar agua con cloro o detergente antes de barrer o limpiar.
  • Sellar con planchas de lata -pegadas y clavadas-, con cemento u otro material firme las aberturas que tengan un diámetro igual o mayor a medio centímetro, en escuelas, galpones, viviendas y bodegas.

Zonas de Camping:

  •  Acampar sólo en lugares habilitados, donde no se advierta presencia de roedores, en carpas con piso y sin agujeros.
  • Al cocinar, lavar platos y lavarse los dientes utilice agua embotellada, desinfectada con cloro o hervida.
  • No dejar ollas y/o utensilios al alcance de los ratones. Guardar alimentos en envases y recipientes con tapa.
  • Mantén la basura en recipientes cerrados, y si es necesario, entiérrala.
  • Guardar la comida en recipientes herméticos o sellarlos al vacío es una buena opción para evitar atraer a los ratones.
  • Caminar sólo por senderos habilitados.

En casa:

  • Mantener alrededores de su casa limpios de restos de alimentos.
  • Desratizar y sellar su vivienda y bodega.
  • Cortar a ras de suelo arbustos y matorrales cercanos.
  • Mantener la basura en recipientes con tapa.
  • Conservar los alimentos en envases resistentes y con tapas.
  • Limpie y desinfecte superficies de baños y cocina rociando agua con cloro (la dosis es dos cucharadas soperas de cloro por cada litro de agua), así como también los pisos, utilizando guantes y mascarilla en todo momento.
  • Mantener ventilado e iluminado.

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